Магнитогорский цемент

Магнитогорск(1)

Открытое акционерное общество «Магнитогорский цементно — огнеупорный завод» по праву считается одним из самых крупных промышленных объединений Российской Федерации, которая занимается производством минеральных вяжущих веществ. Толчком к расширению разнообразия ассортимента концерна стали повышенные темпы обработки ожелезненного доломита и выработки портландцемента. Знаменито предприятие и тем, что за небольшой период с 2007 по 2009 года прошли мероприятия по капитальной модернизации комплекса. Эти факторы способствовали увеличению количества производимого продукта и уменьшению целого ряда неблагоприятных влияний на экологию. Также в 2014 году была введена в эксплуатацию абсолютно новая и современная многофункциональная линия успешно заимствованная у итальянских коллег по погрузке и упаковке продукции. В настоящее время с глубокой убежденностью можно заявить, что ОАО «МЦОЗ» стабильно развивающимся и процветающим концерном специализирующимся на выпуске ожелезненного доломита и сухих смесей. Первостепенная миссия организации заключается в удовлетворении запросов своих клиентов по всем критериям. Наверное, это и стало причиной того, что краеугольным аспектом движения предприятия вперед является строгое и безотрывное изготовление конечного продукта самого лучшего качества.

В феврале 1947 года Минстроем СССР было оглашено окончательное и бесповоротное решение по созданию перерабатывающего комплекса по поставке строительных материалов как цемент. Казань, Магнитогорск, Челябинск и другие места, на котором ныне стоят гиганты, выбирались не случайно, а исходя из географии. Ключевым критерием выбора оказалось расстояние до близлежащих месторождений глин и известняка, из которых впрочем и получают в конечном итоге цемент в Казани. Проектная мощность производственного цикла составила около восьмисот тысяч тонн. Что касательно обжига самого клинкера, то его выпускали объемом более 360 тысяч тонн в год.

В декабре 1949 года, в связи с острой нехваткой известняка, было принято своевременное и единогласное постановление о начале добычи этого ресурса на Смеловском карьере. Спустя полгода в июне 1950 года в технологическую цепочку был включен Приуральский пласт, на котором начались планомерные работы по обработке специальных типов глинистых масс, используемых при производстве. Не менее известной памятной датой в истории завода является 27 июля 1952 года. Ознаменовалось это тем, что под непосредственным начальством главного инженера заводоуправления Федора Шакурова загорелась первая динамическая печь длина которой составляла более 0,15 километров. Это явление было действительно инновационным на тот момент.